?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

семейное фото с мамой саодат

Саодатхан дождалась сына домой. Фотография на память: (слева - направо) Исраилджан (дядя Бехбуди - младший брат отца Арипджана, не только родственник, но и друг детства, разница в возрасте - всего на полтора года), младший брат Шавкат, Бехбуди и  школьный товарищ, Герой Советского Союза (за форсирование Днепра) Ташмамат Джумабаев.

Продолжение. Начало смотрите здесь:

Моя туркестанская история. Тайна старинной фотографии
Моя туркестанская история-2. "Пусть войдут"
Моя туркестанская история-3. Ошибка и подвиг подполковника Назарова 

Моя туркестанская история-4. "Бесподобный матерщинник"
Моя туркестанская история-5. "...и беснование Англии"
Моя туркестанская история-6. "Без лести предан"
Моя туркестанская история-7. Дерзкая девчонка Сары
Моя туркестанская история-8. Во "дворце уруса"
Моя туркестанская итория-9. Зарево над Зараево
Моя туркестанская история-10. Женщина-бай
Моя туркестанская история-11. Жених для Саодат
Моя туркестанская история-12. Ординарец кызыл-генерала
Моя туркестанская история-13. Красные крестины
Моя туркестанская история-14. Хлеб для старшего сына
Моя туркестанская история-15. Комбат и Кнопочка
Моя туркестанская история-16. Там зори были тихими...

В 1975 году Бехбуди Ариповича Маруфия пригласили в посольство Чехословакии в Москве. В честь 30-летия освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков тогдашний президент ЧССР Густав Гусак наградил его орденом «Руда звезда» («Красная звезда») с алмазами.
Сам Борис всегда говорил, что выполнял на территории Чехословакии «особое задание». На мои уточняющие вопросы отвечал коротко: помогали налаживать охрану государственной границы.
Действительно, в 1944 году для охраны тыла наших войск и коммуникаций на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии по решению Государственного Комитета Обороны были сформированы 10 стрелковых дивизий по пять тысяч человек. Но такими орденами за рядовой «процесс» не награждают.
В книге «Советский фактор в Восточной Европе 1944-1948 т.1 1944-1948. Документы», (Росспэн,1999) опубликовано постановление ГКО СССР 02.04.1945 г. «Об организации охраны президента Э. Бенеша и правительства Чехословакии силами НКВД СССР». Во исполнение этого постановления был сформирован спецбатальон. Кроме того, там же опубликовано постановление «Об охране границы между Польшей и Чехословакией погранотрядами НКВД СССР».  В то время на ряде участков польско-чехословацкой границы имели место вооруженные столкновения. Польско-чехословацкую границу наши погранотряды охраняли до августа 1945 года.
Любопытная деталь из тех лет: чешский писатель, журналист, бывший вице-канцлер и пресс-секретарь президента Вацлава Клауса, недавно упомянул в одной из своих статей, что Сталин не настаивал на включении ЧССР в советский блок. Он допускал, что эта страна станет нейтральной, как Австрия, и будет создана буферная зона по линии Запад-Восток. http://protiproud.parlamentnilisty.cz/ru/politics/1202.htm
А это значит, что границы этой страны должны были быть очень надежными. Вот и еще одна страница в биографии нашего героя приобрела конкретные очертания.
Ну, а маме Саодат еще долго после Дня Победы пришлось ждать сына домой. В августе 1945 года из Чехословакии ее сын отправился в Харьков – учиться. В Ош он приедет только на зимние каникулы.
На старом снимке тот же гордый и независимый взгляд генеральской внучки! И такой же счастливый и радостный, как на фото 1925 года. Саодатхан снимет со стены окаменевшую хлебную лепешку. Ее сын вернулся живым! Как известно, из поколения советских юношей, родившихся в 1924 году, после Великой Отечественной войны в живых осталось только три процента. То ли намоленный хлеб действительно обладал таинственной защитной силой материнской веры и любви, то ли судьба начертала Бехбуди прожить еще долгую жизнь...

Продолжение читайте здесь: Моя туркестанская история-18. Воспитание офицераl

1947 училище!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
almacska
Apr. 27th, 2015 07:35 pm (UTC)
Уже не тот хрупкий мальчик, что в начале войны
Елена Скарлыгина
Apr. 28th, 2015 05:11 am (UTC)
Прекрасное лицо у Бехбуди-Бориса! Читала и думала о том, как за 70 прошедших лет Европа (не говоря уже о США!) умудрилась забыть обо всём, что сделал Советский Союз, Россия для победы над фашистской Германией. Сейчас в мире царит такая русофобия, что просто диву даёшься! И само празднование 70-летия Победы, и роль России всячески хотят принизить, развенчать. В Польше договорились до того, что войну выиграла Польща вместе с Украиной, а Россия (даже не СССР!) их оккупировала... Беспамятство и неблагодарность - вот две главные проблемы в Европе на сегодняшний день.
helengreentree
Apr. 28th, 2015 06:07 am (UTC)
Да, особенно это понимаешь, когда пишешь такое историческое "полотно", охватывающее 200 лет. И корни событий видны, и интересы просматриваются ярче, которые, оказывается, с веками не меняются...
generalporuchik
May. 3rd, 2015 07:33 am (UTC)
С созданием дружественного нам блока руководство СССР, по моему глубокому убеждению, явно перегнуло палку. В начале девятнадцатого века после войны мы с Наполеоном приросли почти полнообъёмной Польшей, а через столетие с "хвостиком" это была едва ли не вся Восточная Европа.
Внешнеполитические проблемы нужно решать при сильной стране, а не ослабленной страшной войной. Постулат актуален и ныне...
helengreentree
May. 3rd, 2015 06:15 pm (UTC)
внешнеполитические проблемы
Это, генерал-поручик, с какой стороны посмотреть. Можно смотреть со стороны, ослабленной страшной войной, а можно со стороны, вдохновленной Великой Победой )))
generalporuchik
May. 4th, 2015 02:44 am (UTC)
Re: внешнеполитические проблемы
Диалектика: любая победа может обернуться её бедами. Что и показала практика.
helengreentree
May. 4th, 2015 01:20 pm (UTC)
Re: внешнеполитические проблемы
Не могу согласиться с тобой, Коля. Думаю, напрасно искать причины нынешних наших бед - в той Победе. Мы тогда ту Беду преодолели и сокрушили. А причины, на мой взгляд, те же, что и в 1812, 1914-18, 1941-45. Меняются действующие лица, режимы, но не причины.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel